domingo, 6 de enero de 2013

Roscón de Reyes!!!

Hola a tod@s!!! Como habéis pasado las navidades? Espero que bien. Ya solo queda disfrutar de este último día y no podía pasar sin subir al blog la receta del Roscón que hemos hecho en casa.

Mucha gente dice que es mucho trabajo hacer esta receta pero no es así; aunque si se necesita tiempo ya que se debe dejar reposar muchas horas, pero por lo demás es muy sencillo de hacer.

Las cantidades que yo uso son para un roscón mediano, no demasiado grande, así que si lo queréis mas grande tendréis que doblar las cantidades.

Ingredientes para la masa madre:
  • 30gr de leche
  • 5gr de levadura fresca
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 75gr de harina de fuerza
Ingredientes para la masa principal:
  • 35gr de leche
  • 35gr de mantequilla
  • 1 huevo
  • 10gr de levadura fresca
  • 14gr de agua de azahar (aunque variará según vuestros gustos, en casa nos gusta con mucho sabor)
  • 225gr de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 60gr de azúcar
  • ralladura de naranja y limón
  • frutas escarchadas
  • una figurita envuelta en papel film para meter en el roscón
Preparación de la masa madre:
  1. Disolvemos la levadura en la leche y le incorporamos todos los ingredientes.
  2. Mezclamos hasta formar una bolita pequeña (como la palma de nuestra mano aproximadamente)
Preparación masa de roscón:
  1. Disolvemos la levadura en la leche. En un bol tamizamos la harina y le hacemos un agujero en el centro (como formando un volcán). Agregamos todos los ingredientes en el agujero incluyendo la masa madre.
  2. Mezclamos todo desde fuera hacia dentro (yo lo hago con la mano pero puedes usar una paleta).
  3. Cuando esté todo bien integrado sacamos la masa a una superficie enharinada y amasamos siempre con movimientos de fuera hacia adentro. Cuando tengamos una masa fácil de manejar la meteremos en un bol, la tapamos y la dejamos reposar cuatro horas.
  4. Tras las cuatro horas la masa habrá doblado su volumen. La sacamos a la mesa de trabajo y le empezamos a dar forma de roscón haciendo un agujero en el centro. Colocamos el roscón en la bandeja de horno, le metemos el regalito, lo tapamos y dejamos reposar dos horas. (Yo le pongo un aro en el centro para que no pierda la forma como veis en la foto).

     5. Tras las dos horas pintaremos el roscón con huevo batido, le pondremos las frutas confitadas y   lo cubriremos con azúcar mojada con agua.

    6. Por último solo queda hornear a 180º durante 30 minutos aproximadamente.

Y listo!!! Ya tenemos nuestro roscón casero!!!


Es pero que os guste!!!

Hasta la próxima!!! <3333


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